陕西省能源局
首页 > 新闻中心 > 局工作动态

我省争取平价风电、光伏发电项目建设规模位居全国第九

作者:新能源处 点击量:0 时间:2020-08-14

近日,国家发展改革委、国家能源局公布了2020年风电、光伏发电平价上网项目名单,总装机规模4444.7万千瓦。经努力争取,我省申报的204.9万千瓦风电、光伏发电平价上网项目建设规模全部纳入国家盘子,占全国总量的4.6%,位居全国第九。项目总投资96亿元,年发电量30亿千瓦时,计划在2021年底建成并网发电。

风电、光伏发电平价上网项目不需要国家补贴,执行燃煤标杆上网电价。项目建设有利于提高风电、光伏发电的市场竞争力,有利于推动能源转型、助力清洁低碳、安全高效的能源体系建设,有利于做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

下一步,我们将抓紧组织各市能源主管部门做好2020年风电、光伏发电平价项目的核准(备案)工作,加大与国土、环保等部门的协调,推动降低非技术成本。同时,严格项目开发建设信息监测,为风电、光伏发电平价上网项目开工、建设、并网、运行营造良好环境。