陕西省能源局
首页 > 新闻中心 > 局工作动态

第十八次陕北高端能源化工基地建设座谈会在榆林召开

作者:陕西省能源局综合处 点击量:67 时间:2020-06-20

6月16日,第十八次陕北高端能源化工基地建设座谈会在榆林市召开。省委书记胡和平作出批示,省长刘国中出席并讲话,省委常委、常务副省长梁桂主持。省委常委、延安市委书记徐新荣,省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社,副省长赵刚出席。

胡和平在批示中指出,近年来,陕北高端能源化工基地围绕“三个转化”,持续推进能化产业高端化发展,带动陕北经济社会发展迈出了坚实步伐。延安和榆林两市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,坚持新发展理念,落实高质量发展要求。要发挥煤油气资源富集优势,加快能源革命创新示范区建设,推动能源化工产业向精深加工发展,抓好电力外送通道建设,推动能化产业高端化、集群化发展。要积极发展非能产业和现代服务业,形成多元支撑的产业体系。要统筹山水林田湖草系统治理,加强水土保持和污染防治,加大防沙治沙、退耕还林力度,推动生态环境持续向好。要做好保障和改善民生工作,全面完成决战决胜脱贫攻坚任务,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,不断增强群众获得感幸福感安全感,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中作出更大贡献。

刘国中指出,习近平总书记来陕考察重要讲话为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了根本遵循,要深入学习领会、坚决贯彻落实,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,以新时代推动高端能源化工基地建设的新气象新作为,回报习近平总书记的深情厚爱。

刘国中强调,要深入学习研究党中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见、关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见,把握政策要求,明确发展路径,推动基地建设不断迈上新的台阶。要结合编制“十四五”发展规划谋深谋实重大项目,积极开展招商引资,不断优化发展环境,坚持领导干部包抓项目制度,为基地发展提供有力支撑。要持续深化改革扩大开放,扎实推进要素市场化配置改革,加强土地集约利用,做好水资源保障,坚决淘汰落后过剩产能,为释放优质产能腾出更多环境容量和生产要素。省直有关部门要结合职能搞好服务保障,主动帮助解决项目推进过程中遇到的困难,凝聚基地建设强大合力。

刘国中强调,要扎实做好“六稳”“六保”工作,全力以赴稳岗稳就业,认真落实兑现援企稳岗各项政策,帮助市场主体渡过难关,切实稳住经济基本盘,兜住民生底线。要抓好常态化疫情防控,毫不放松做好安全生产和防汛准备工作,严防各类事故和自然灾害发生。要坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,始终保持低调务实不张扬、埋头苦干,切实让党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排落地生根、结出硕果。

会前,刘国中一行在榆林市调研了部分重大项目建设情况,参加了重点项目集中开工仪式。

省政府秘书长方玮峰,省直有关部门、陕北两市及各市县(区)、有关企业负责人参加会议。