陕西省能源局
首页 > 新闻中心 > 局工作动态

全省电力建设领导小组暨能源保供会议顺利召开

来源:陕西省能源局电力处 作者:陕西省能源局电力处 点击量:0 时间:2021-11-01

  10月21日上午,程福波副省长主持召开全省电力建设领导小组暨能源保供会议。会议听取了2021年及“十四五”电力建设重点工作情况汇报,结合今冬明春电力保供形势,安排部署近期电力建设和能源保供有关工作。委党组书记、主任张晓光,委副主任、省能源局局长何钟出席会议并汇报了有关工作。

  会议指出,近期受多种因素影响,全国部分地区出现拉闸限电情况,给经济社会正常运行带来一定影响。党中央、国务院高度重视,对做好今冬明春电力和煤炭等供应作出一系列重要部署,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于保障人民群众温暖过冬的重要批示指示精神,进一步贯彻落实党中央、国务院关于能源电力保供工作安排部署和省委省政府有关要求,充分认识当前能源电力保供工作的重要意义,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,全力以赴确保全省能源电力保障供应可靠稳定。

  会议要求,要抓细抓实今冬明春能源电力保供各项工作任务,全力以赴推进电力重点项目加快建设,谋划落实好我省“十四五”电力规划工作。要加快推进已批复省内自用煤电项目、外送配套电源项目和新能源发电项目以及电网骨干网架项目建设,为保障全省经济社会平稳健康运行提供有力支撑。同时,要按照国家部署千方百计做好迎峰度冬期间省内外发电供热用煤保障工作,加大力度协调天然气生产和销售企业,确保我省民生用气稳定供应。

  会议强调,省电力建设领导小组办公室和省能源保供工作领导小组办公室要统筹合力抓好各项任务落实,对工作中的难点堵点问题进行清单化管理,逐项协调解决。对履行职责不力,造成能源保供重大问题的,必要时上报省委省政府严肃问责。各成员单位要认真履职尽责、协同发力配合,推行并联审批,不互为前置条件,主动做好电力建设项目环境影响评价、水源地保护、林业手续办理等工作。各相关地市要做好电源及输变电工程建设条件落实及外部环境保障。国网省电力有限公司要超前谋划,做实做细电力工程建设方案,加快工作进度。

  省电力建设领导小组相关成员单位、国家能源局西北监管局、有关中央驻陕单位和省属能源企业负责同志在主会场参会。相关各地市政府负责同志以视频形式在分会场参会。